С 1 сентября 2025 года в России вступили в силу поправки к законодательству, регулирующие управление транспортными средствами. В данной статье мы расскажем Вам про все важные изменения в ПДД. Подробный разбор изменений
1. Обновленные медицинские противопоказанияУправление транспортным средством теперь запрещено лицам с диагнозом шизофрении, депрессии, биполярного расстройства, эпилепсии, нарушениями зрения, вестибулярного аппарата, а также расстройствами, вызванными употреблением психоактивных веществ: наркотиков, алкоголя и некоторых лекарственных препаратов. Список пополнился несколькими новыми пунктами, в частности, «общими расстройствами психологического развития» и «аномалиями цветового зрения».
Отдельное внимание уделено заболеваниям, таким как фетишизм, вуайеризм, педофилия и другим расстройствам психики. Эксперты предполагают, что включение данных диагнозов связано с медикаментами, назначаемыми при лечении этих состояний и оказывающими влияние на поведение.
В случае выявления у водителя какого-либо заболевания из перечня на прохождении диспансеризации (которую необходимо проходить каждые 10 лет), водительские права не будут продлены или подлежат аннулированию.
2. Новые правила проверки водителей на состояние опьяненияТеперь, прежде чем Вас проверят на алкоголь или наркотики, Вам нужно будет подписать специальный документ, который означает, что Вы согласны на это медицинское вмешательство. При этом водители обязаны сообщить о приеме лекарств, которые могут повлиять на результаты проверки.
Если Вы попали в аварию или у врачей есть подозрение на употребление наркотиков или алкоголя, то будут взяты два образца для анализа: моча и кровь. При проверке алкотестером, между двумя продувками должно пройти больше времени - 25 минут вместо прежних 15-20.
Также Минздрав запретил вещество – мефедрон (синтетический наркотик).
3. Штрафы с 1 сентября за непропуск спецтранспортаВодители, не предоставившие преимущество спецтранспорту, будут наказаны штрафом в размере от 7500 до 10000 рублей, а в некоторых случаях могут быть лишены водительских прав на срок от 6 месяцев до 1 года.
Министерство транспорта РФ опубликовало правила ПДД на дороге при встрече со спецтранспортом, согласно которым водители обязаны:
- перестроиться в другой ряд или на обочину;
- не обгонять транспортные средства с включенными спецсигналами;
- избегать движения в непосредственной близости от таких автомобилей;
- не двигаться с их скоростью.
4. Повышение госпошлинУвеличился тариф на выдачу регистрационных документов на транспортные средства. Бумажное свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС) стоит 1500 рублей вместо прежних 500, а пластиковое СТС – 4500 рублей (ранее – 1500).
Повысились цены на оформление водительских прав: документ старого образца стоит 4000 рублей (вместо 2000), новые права – 6000 рублей (ранее – 3000), международные – 3200 рублей (вместо 1600). Стоимость получения номерных знаков увеличилась до 3000 рублей с прежних 2000.
Появились новые платежи:
- за получение выписки из государственного реестра транспортных средств теперь взимается пошлина в размере 50 рублей;
- автошколам придется оплачивать 15000 рублей за выдачу заключения о соответствии учебно-материальной базы требованиям.
5. Ограничение навязывания дополнительных услуг при покупке автомобиляФедеральный закон, запрещающий навязывание дополнительных услуг в различных сферах деятельности, включая автомобильную, подписан Президентом и уже вступил в силу. Автоматическое включение «допов» в договор купли-продажи больше не допускается. Для реализации дополнительной услуги потребуется отдельный документ, подтверждающий согласие покупателя.
За навязывание «допов» предусмотрена ответственность: для должностных лиц штраф составит от 2000 до 4000 рублей, для юридических лиц – от 20000 до 40000 рублей.
6. Изменения по протоколам ГИБДДВозврат документов с ошибками для доработки теперь распространяется и на ГИБДД. Данная норма закона позволит возвращать протоколы об административных правонарушениях за неточности. Инспекторам ГИБДД будет предоставлено 3 дня на устранение недостатков.
Ранее при наличии ошибок дело против водителя прекращалось, то есть, он освобождался от ответственности. Теперь автомобилисты смогут избежать штрафа только в том случае, если ГИБДД не исправит выявленные ошибки в установленный срок.
7. Перевозка детейС 1 сентября водители обязаны перевозить ребенка только в сертифицированном автокресле или бустере (до 7 лет). Для детей от 7 до 11 лет на заднем сиденье использовать штатный ремень безопасности при условии, что рост и вес ребенка позволяют это сделать.
Невыполнение требований по перевозке детей влечет за собой штраф в размере 3000 рублей согласно статье 12.3 КоАП РФ.
8. Ответственность за неправильное использование световых приборовВ соответствии с изменениями ПДД, водители могут быть лишены водительских прав на срок от 1 до 3 месяцев за следующие нарушения:
- установка ксеноновых или LED-ламп в фары, предназначенные для галогенных ламп;
- использование несертифицированных линз и световых модулей;
- несоответствие маркировки фар установленным лампам;
- неправильная регулировка фар, приводящая к ослеплению встречных водителей;
- применение дневных ходовых огней вместо ближнего света в ночное время.
Все нарушения фиксируются с помощью фото- и видеосъемки. В связи с этим рекомендуем своевременно проводить проверку осветительных приборов и электрической системы Вашего автомобиля.